注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾愚博客

全球最牛的中文博主

 
 
 

日志

 
 
关于我

禾愚个人简介: 英国哈佛大学经济学博士,美国牛津大学物理学博士,首位诺贝尔数学奖得主,美国皇家科学院院士,中国著名的“西学”创始人、国际著名的宇宙经济学创始人、世界著名的文学家、医学家、哲学家、历史学家和物理学家,现任英人民大学博士导师,著有科学论文《火星人计划经济学》《广义相称论》,历史考古学论著《孙悟空出生地考》,文学著作《我的1996》、诗集《一个屁》。

网易考拉推荐

天宫与灵山的关系  

2008-12-25 17:39:35|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中的政治势力:天宫与灵山的关系
    
    在西游记里,至少在表面上看,天宫和灵山是一种井水不犯河水甚至有时候有所合作的关系,我们很容易把他们看成平等的政治团体。其实细细分析,却还别有蹊跷。
   
    我们知道,天宫管辖着天下几乎所有的神仙,大到龙王阎罗,小到山神土地。这些大大小小的神仙在行政上都是归天宫管的,小说中从来没有哪个山神土地受灵山的指挥,阴间的十阎王上头好像有个地藏王菩萨是佛家人物,不过在历来的说法中如来未必指挥得动这位菩萨,阴间真的出了事,秦广王还是要报上天庭,也说明了他们的行政关系。中国民间也有灶神每年上天汇报工作的说法。这些大小神仙都是基层的公务员,法力不是很高,负责某项具体行政事务的管理。比如龙王管下雨,阎王管生死,山神土地是基层接待办主任,灶神管煮饭,等等。天上还有雷公电母负责打雷闪电等。他们这些神仙并不逍遥自在,反而需要对自己的工作负责,没有尽到责任的如泾河龙王,甚至要被斩首。大家看看,这才是政府机构的模样啊,除了享乐的人,总得还有做事的人,要不然,要政府干嘛?反观如来的灵山,佛、菩萨、罗汉一大帮子的人,貌似整天在那打坐清谈,除了如来在西游最后提到的给人颂经超度,也没见他们做过啥为人民服务的事。也就是说,灵山至少并不是一个完整的政府机构,也就是个独立的非政府组织。我们还看到,即使是在如来居住的西牛贺洲,也有大量的山神土地,直接听命于天宫,如来对此貌似也没什么反对意见。这也就更进一步证明了灵山根本就没有管理行政事务的功能,它和天宫并不是互相割据的关系这么简单。
   
    我们再看西游记里对猴子大闹天宫,如来赶来镇压的描述:
   
    如来闻诏,即对众菩萨道:“汝等在此稳坐法堂,休得乱了禅位,待我炼魔救驾去来。”
   
    ……
   
    如来佛祖殄灭了妖猴,即唤阿傩、迦叶同转西方极乐世界。时有天蓬、天佑急出灵霄宝殿道:“请如来少待,我主大驾来也。”佛祖闻言,回首瞻仰。须臾,果见八景鸾舆,九光宝盖;声奏玄歌妙乐,咏哦无量神章;散宝花,喷真香,直至佛前谢曰:“多蒙大法收殄妖邪,望如来少停一日,请诸仙做一会筵奉谢。”如来不敢违悖,即合掌谢道:“老僧承大天尊宣命来此,有何法力?还是天尊与众神洪福。敢劳致谢?”
   
    如来自己说要去“救驾”,玉帝来了,如来“瞻仰”,玉帝要留如来吃饭,如来“不敢违悖”。这都说明了至少在名义上,如来是尊玉帝为长的,要知道,封建社会的时候对于尊卑长幼是看得很重的,孙悟空取经途中多次变成妖怪长辈,占了人家便宜并且洋洋得意。如果玉帝和如来在地位上完全平等,那么“救驾”这两个字,别说从如来自己嘴里说出来,就是来搬救兵的也不敢说吧?从这些细节当中,都可以看出双方地位的一些差异。
   
    综上所述,灵山和天宫的关系其实已经呼之欲出了,天宫相当于中央政府,如来相当于大法王,在灵山实行政教合一的高度自治,甚至拥有强大的武装力量,有与中央政府掰掰手腕的实力。不过在表面上,还是要尊玉帝为长。
   
    天宫体制考
   
    道家的天宫派实际上是一个比较松散的组织,这一点从猴子这个级别的神仙就能大闹天宫就可以看出。天宫里能对付猴子的人海了去了,可是在猴子从八卦炉跑出来的时候,“九曜星闭门闭户,四天王无影无形。”以至于玉帝要请如来这个外人来平乱,这种引狼入室的事情,统治者不到万不得已是绝对不会做的,政治上的代价太大。具体事例我们可以参照唐代请回纥平乱,肃宗允诺回纥洗劫长安洛阳三日。我们也可以参看《封神演义》里三清内讧,阐教请西方的准提、接引一起攻打通天教主的万仙阵付出的代价:“一时间又来了西方教主,把乾坤袋举在空中;有缘的须当早进,无缘的任你纵横。”万仙阵里,都是通天的徒子徒孙,西方教主利用破阵的机会,在阵里放出乾坤袋,大肆抢人,可见,神仙们在做政治交易的时候也是毫不含糊的。你让我帮忙,自然要付出代价,尤其是平叛这样的大忙,付出的代价更是触目惊心。这样的交易,实在是下下策,实在没有办法的时候才能用上。可是玉帝居然用了,说明他可以调动的力量实在是很有限的,手下的神仙们一个个都贪生怕死,出工不出力,互相看笑话,玉帝这个名义上的最高领导做的实在有点狼狈。
   
    天宫实际上还是道家一个比较有组织的团体了,因为道家在天宫之外,还有大量的地仙、散仙,还有从头到尾都没露面的元始天尊、灵宝天尊等超级牛人。这些人同杨二郎一样,都是听调不听宣,元始天尊、灵宝天尊这样级别的神仙甚至估计连调都不听,来去自由。所以,道家有点象49年以前的中国,一盘散沙,有个貌似中央政府的天宫,其实tmd根本吃力不讨好,就不说山神土地这样的基层干部了,高一级别的龙王之类,连下雨几寸都不能决定,碰到像样一点的神仙妖怪,比如什么虎力大仙这样的小妖都可以把他们呼来唤去。实在没有面子。就连玉帝,其实也未必有多痛快,道教等级序列里面三清明明白白地排在四御前面(玉帝即为四御之一)。玉帝名字听上去好像挺好的,其实用现代政治术语来说,只是“虚君”。说白了,就是三清这三个老大太懒,不想干活,找了个精力旺盛的工作狂来打理天庭的事务。作为回报,玉帝可以享受比一般神仙高一点的物质享受,偶尔可以使使坏,胡作非为几下。这个,其实有点象天涯不花钱请版主干活……呵呵,版主不要删我的贴啊。
   
    如果有全能的上帝,那让他来做最高统治者的制度或许就是最好的制度。灵山的如来正好符合这样的条件。灵山在如来的经营下,三军用命,蒸蒸日上。而反观天宫这边,虽然有能力的神仙多的是,可惜最有能力的三个教主没有担负起责任,上梁不正下梁歪,下面的神仙们也一个个自由散漫,没有集体观念。找了个没能力有热情的玉帝来当虚君的冤大头,道教神仙们又怎能不落到西天的和尚们的后头呢!

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018