注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾愚博客

全球最牛的中文博主

 
 
 

日志

 
 
关于我

禾愚个人简介: 英国哈佛大学经济学博士,美国牛津大学物理学博士,首位诺贝尔数学奖得主,美国皇家科学院院士,中国著名的“西学”创始人、国际著名的宇宙经济学创始人、世界著名的文学家、医学家、哲学家、历史学家和物理学家,现任英人民大学博士导师,著有科学论文《火星人计划经济学》《广义相称论》,历史考古学论著《孙悟空出生地考》,文学著作《我的1996》、诗集《一个屁》。

网易考拉推荐

当务之急是救人——不是质疑。[原创]  

2008-05-14 16:38:48|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当务之急是救人——不是质疑。

  文/禾愚

  5.12日四川汶川发生大地震后,全国绝大多数的人民和海外华人甚至许多国际友人的心在这危难时刻都为灾区人民的生命安全而深深的给牵住了,上自国家领导人、下到普通老百姓,都在为营救灾区里消息不明的人民昼夜奔走、出谋划策,广大的爱国网民更是最早在网络上发起为灾区人民募捐和号召为灾区人民鲜血的网上爱心行动,用行动支援灾区人民。

  可是,让人很心痛的是某些别有用心的人、某些自诩有思想的“精英”却坐在安稳的办公室里、畅意的坐在电脑前对救灾部门、对救灾队伍发出这样那样的责问、对救灾工作表示这样那样的质疑,个别别有用心的人甚至不惜捏造和散播各种各样毫无根据的、荒诞的谣言,企图扰乱人心、阻扰破坏全民上下一心的救灾工作。

  当然,对于一部分对当前的救灾工作表示这样或那样的质疑的人来说,他们的本意也是好的,也是为灾区人民着想、也想为灾区人民做点什么,可是这些根据道听途说得来的消息而进行的质疑对救灾工作有什么帮助、对身处灾区中的人民早一点摆脱险境有什么帮助呢?没有、丝毫都没有。

  相反,这些无端的质疑会影响到人们的情绪、会给很多人带来不必要的焦虑,有时甚至可能会影响到某些救灾工作有效有序的进行。

  安逸的坐在电脑前的质疑者们怎能体会到救灾第一线上的种种困难和危险呢?他们只会根据在网上看到的“好来坞”大片来进行想象和推理,然后开始质疑、抱怨救灾行动不力。昨天下午就有一些人嘶声竭力的大喊“怎么不出动直升飞机?”“怎么不空降?”“部队怎么还没有达到灾区?”......然后就是一大堆的批评,批评政府行动不力、批评救援队伍行动不力、批评.......总之就是不批评他自己。

  昨天禾愚是整天在为论坛版面更新最新的灾情和救灾消息的,尽管没有在第一线,可从网友们上传的图片和新华记者不断发回的快讯中,依然可以看到政府的救灾行动是迅疾、有力的,可以看到各方力量都在不惜一切地竭力对灾区进行救援。

  当从快讯上看到4500名空降兵写下遗书冒险前往震区,当从QQ聊天上看到一位跟随救援部队前往震区记者用手机发来的消息说“我跟随的某部队200多战士准备冒着大雨强行空降震区,这回部队是要以命换命了。”时,我的眼睛都湿了。质疑者们以为冒着大雨在山区里空降象蹦极一样的好玩呢。

  当凌晨一点多疲惫地坐在电脑前的沙发上看到新华社记者发回的温总理深夜指挥救援工作、探望被救受灾人员的图片的时候,我感动了、惭愧了。我一个青年大小伙在电脑钱坐上一天就已感到很疲惫了,再想想,一个60多岁的老人在灾区第一线连续奔走了20多小时,那又该多累、多辛苦啊?要知总理也是人身体也会劳累的呀,可心中牵挂着受灾群众的他此时顾不上休息、顾不上疲惫劳累,只想着能与他那些震区受难的人民在一起。

  看到这一幕幕,那些质疑者的心假如也是肉长的、是热的话,还会说政府救灾行动不力、还会说救援部队救援不力吗?

  尽管政府和各方面力量在这次汶川大地震中的行动表现不是十全十美,可这不是拍“好来坞”大片,这是在暴雨在雷电在泥石流在道路桥梁坍塌之中进行救人,是在拿命去救人,所以整个救灾行动中问题肯定是有一些;但这个时候不是质疑不是责问的时候,这个时候最重要的是全国人民团结起来万众一心支持和帮助灾区人民、最重要的是尽快地、尽最大可能的把灾区人民安全营救出来了。

  现在不是磨嘴皮逞舌利的时候,灾区有很多受伤的人们迫切需要大量的血液支援,身体健康条件允许的,请就近到当地的献血点义务献血,支援灾区的医疗救治工作;要是不允许,可以通过中国红十字会为灾区人民捐点钱,一百也好、十块也好,那都是你的一点心意,也都是在为灾区人民做点实事;要是经济条件也不允许,还可以为救灾抢险工作出出主意、支支招......要是这些事情都不乐意、不愿意做,那么在这里禾愚给质疑者提一个最低的要求:

  请闭上你的嘴!

  因为当务之急是救人——不是质疑。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018