注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾愚博客

全球最牛的中文博主

 
 
 

日志

 
 
关于我

禾愚个人简介: 英国哈佛大学经济学博士,美国牛津大学物理学博士,首位诺贝尔数学奖得主,美国皇家科学院院士,中国著名的“西学”创始人、国际著名的宇宙经济学创始人、世界著名的文学家、医学家、哲学家、历史学家和物理学家,现任英人民大学博士导师,著有科学论文《火星人计划经济学》《广义相称论》,历史考古学论著《孙悟空出生地考》,文学著作《我的1996》、诗集《一个屁》。

网易考拉推荐
GACHA精选

我是公安局的,我怕谁?[禾愚砖栏]   

2008-06-14 22:33:57|  分类: 禾愚砖栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是公安局的,我怕谁?[禾愚砖栏]

  文/禾愚

  核心提示:当着课堂上55名初一学生的面,其中也包括自己的儿子,身为警察的夫妇纠集其他三名亲属,对一位年轻女教师实施殴打,致使被打者受伤出血,大便失禁,这是12日发生在江苏阜宁县中学内的惊人一幕。事件发生后在当地老百姓中引起极大的反响,目前警方已经对此事展开了调查。

  记者在该学校采访目击打人现场的老师们,有老师这样指出,掌某夫妇在现场一直叫嚣“我是公安局的,我怕谁”,还引用掌某的妻子的话,说姜老师“见到我们,连站都不站起来”。

  (来源:人民图片网)  

  

  “我是公安局的,我怕谁”这句话非常传神经典,打人者简短的一句话把一个流氓的丑恶嘴脸活生生的勾画了出来,上个世纪九十年代初社会上不也是非常流行这一句这句话非常相似的“我是流氓,我怕谁”吗?

  看到一个柔弱的女老师在教室里被打,而打人者一边打人一边还说大言不惭的公开叫嚣“我是公安局的,我怕谁”,当地公众愤怒了、网友愤怒了。大家慨然声讨打人的警察夫妇、同情势弱的女教师,又网友更是发出《中国教师在枪林弹雨中前行!》这样的感叹。

  中国教师确是很苦、很累,估计可以跟下岗工人、农民和老黄牛并列中国“四大苦”了,我们在谴责施暴的警察夫妇的同时,更多的是同情被打的女教师。

  许多人认为姜丽华老师被打是因为她只是个软弱无权的教师,而对方却是掌握着强权的执法部门的警察夫妇。这种看法也对也不对。

  说对,因为事实就是如此;说不对,因为其实并不仅仅是软弱无权的教师的才被打、不仅仅是只有“中国教师在枪林弹雨中前行”,其实即使强势如警察者被打的事情同样也有发生。不说太遥远的,就说前年某地一民警到检察院办事,因为在检察院里上洗手间而被铐起来一个多小时的那件事情;还有去年东北某地几个警察在巡逻时因为处理当地法院一院长的公子与人斗殴的事情,结果两警察不但在执法的过程中挨那位自报家门的公子哥打,后来还被迫逃离当地;再有也是去年某地交警因为执勤在路上拦了一辆坐有刑警但没挂警牌的面包车,结果执勤的交警在办公室里也痛遭殴打,一被打住院的交警接受记者采访时居然痛苦起来,这可以说是一个警察被打得痛哭的案例吧?

  说到警察不仅是打人施暴者也是被打被施暴者,再来说说教师。

  其实教师不单单是被打被施暴者,他们也可以是打人施暴者。比如说组织在校女生到浙江做坐台小姐的桂林某艺校校长、比如借个别辅导之名强奸未成年女生的禽兽教师、比如惊动中央领导人的强迫未成年女学生到异地卖淫的贵州的那对中学教师夫妇......这些人做的事情比警察夫妇打人更狠毒、更暴力。

  实际上暴力的根源不仅仅是因为施暴者的身份是公安局这样的执法权力部门的执法人员那么简单,许多没有执法权力的部门和部门人员同样也会有暴力的行为发生。

  前年著名的“打死一个赔20万”的“最牛收费站”事件,还有去年福建的开发商半夜开铲车把住有人的民房拆倒的事情,还有去年南宁著名的“红灯区”唐山路按摩院敲诈勒索客人、围攻接警出勤民警的事情,还有石油企业挟油而涨价,还有通讯应运商的强制捆绑消费(所谓的“套餐”)和各种霸王条款、收费,还有某些学校的高额赞助费......甚至是一些汽车站里收费的公厕,他们有那个是不向别人施暴的?借用CCTV的话说,个个都“很黄、很暴力”!

  当然了,相比较起来,那些拥有执法权的权力部门会更容易暴力一些。

  但这些例子说明了一个问题,那就是法律监督和部门监管的问题。

  假如缺少法律监督或者是监督不力,权力部门里的一些人就会很容易忘记自己的权力是来自哪里该用于何处,就会利用手中的权力肆意非为、就会利用权力某私利;所以就会有审计署审出水利部门挪用防汛资金建办公楼的事情发生,所以就会有警察夫妇到教室里打教师还公然叫嚣“我是公安局的,我怕谁”这样的事情发生。

  要是缺少监管或者有监管但部门监管不力,则会发生开发商半夜开铲车强拆住有人的民房这样的事情,会发生石油企业挟油而涨价的事情,会发生通讯应运商的强制捆绑消费、实施霸王条款和霸王收费的事情,就会发生诸如此次地震中工行绵阳市涪城支行用抗震救灾资金来为职工购买耐克运动鞋的这样的事情。

  一句话,缺少了监督和监管或者是有监督和监管但不到位,有权力的就可利用法律赋予的权力施暴,没权力但有资源的就能利用手中的资源施暴。

  如果法律监督和职能部门监管都到位了,那么那些权力部门和资源部门的人员就会明白自己手中权力该用在何处、就会明白自己手上的资源该用于何方?就不会、也不敢利用自己手中的权力和资源滥施暴力了。

  就象现在不再有人敢高叫“我是流氓,我怕谁?”不再以此为荣一样,如果法律和职能部门能够加强对一些执法权力部门的监督和监管,相信以后也不会再有教师在教室里被殴打,而打人者还公然叫嚣“我是公安局的,我怕谁”这样的事情发生了。

 

------------------

(价格听证会通知:尊敬的各媒体用户,为了实现与国际接轨,本人文章稿酬上调为1美元/字,明天开始执行。)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018