注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾愚博客

全球最牛的中文博主

 
 
 

日志

 
 
关于我

禾愚个人简介: 英国哈佛大学经济学博士,美国牛津大学物理学博士,首位诺贝尔数学奖得主,美国皇家科学院院士,中国著名的“西学”创始人、国际著名的宇宙经济学创始人、世界著名的文学家、医学家、哲学家、历史学家和物理学家,现任英人民大学博士导师,著有科学论文《火星人计划经济学》《广义相称论》,历史考古学论著《孙悟空出生地考》,文学著作《我的1996》、诗集《一个屁》。

网易考拉推荐

 “警察妈妈”为何就不能提政委?[禾愚砖栏]  

2008-06-16 15:01:01|  分类: 禾愚砖栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
  “警察妈妈”为何就不能提政委?[禾愚砖栏]

  文/禾愚

  核心提示:蒋晓娟是江油市公安局的一名普通民警。地震发生后,她将自己才6个月大、需要母乳喂养的孩子送到乡下,交给父母照料,自己却踏上抗震救灾一线,为北川、平武那些嗷嗷待哺的受灾婴儿喂奶。她的事迹被广为传颂,并先后被公安部和中组部授予二级英模和优秀共产党员。网友们送给她一个亲切的称呼——“警察妈妈”。日前,江油市又破格提拔蒋晓娟为公安局副政委。

  “我始终觉得,我做的只是一件平凡的小事。我的战友,他们付出的更多。”她说。

  (来源:新华网)

  在这次四川大地震中先后为九个受灾婴儿哺乳的“警察妈妈”蒋晓娟先后被公安部和中组部授予二级英模和优秀共产党员、日前又被江油市破格提拔为公安局副政委的新闻刊出后,即在网上惹起又一轮的热议。

  从新华发展论坛和网易新闻频道等大网站和知名论坛的网友评论来看,对提拔蒋晓娟为公安局副政委这一事实,很多人表示不能理解、不赞同乃至明确表示反对,列举出来的理由很多、有些理由看似也有道理;但是,禾愚在这里要犯众说一句:

  即使能罗列出一万个理由来,反对者们也只不过是嫉妒心理在作祟、是典型的“红眼病”发作。

  有些人说这样的破格提拔是“母爱最伟大,母爱最无私。可有人把母爱往错误的方向引导。”还有人说“英雄模范和提拔干部不能划等号,划上等号,就带上了功利性......”“无形中造就投机行为……”

  是,这些说法也不是完全没有道理,确实有一点点的道理在边;但事物都是两面性的,凡事有好的一面也会存在一定的负面影响。就好比我们人类时刻都离不开的空气,它里边也含有对人体有害的物质、也会影响到身体健康的,可没有谁会因为空气中含有有害气体和有害物质就不呼吸空气、就闭气自尽吧?既然大家在对待自己的问题上这么清醒明白,为何对待别人的事情时却又显得如此糊涂了呢?再说回到“警察妈妈”被破格提拔为公安局副政委这件事上,尽管反对者们所提到的负面影响有可能会出现,但那毕竟只是“未知的”“有可能”而已,不一定就会象担心的那样真的会出现,他们怎能把“可能”的事情当作反对的依据呢?即使“可能”的事情也可以当作反对的依据,那也要看是“利大于弊”还是“弊大于利”吧?总不能因为空气中含有对人体有害的物质就反对人类呼吸吧?

  如果一个二级英模和优秀共产党员、一个爱别人的孩子如同自己的孩子的干警、一个在被全国万千人民赞颂为“警察妈妈”时说出“我始终觉得,我做的只是一件平凡的小事。我的战友,他们付出的更多。”这样的话来的人民警察都不能提拔,难道要提拔“范跑跑”?

  难道提拔把志愿者的眼镜都打飞了的那位四川省卫生厅的干部?

  难道要提拔冲进教室当众殴打的老师还说“我是公安局的,我怕谁”的那对“史上最牛警察夫妇”?

  还是只有会叫“我是张书记,快救我。”这样的干部和那些“台下受贿台上唱廉”的贪官们才能提拔?

  千万别跟我狡辩什么“破格”提拔的问题,人家美国18岁的高中生可以当市长,我们凭什么就不能有一个“破格”的副政委?难道说外国人就一定比我们中国人聪明、中国人就一定比外国人笨比外国人低能?难道说中国人就都不能胜任只是“破格”一点点提拔的职务?

  有些总自以为高明,总是自命不凡。

  这些人常常以“爱国青年”“正义人士”自居,动不动就要教训这、抨击那的,喜欢抬高自己来攻击别人是他们的共同特点。这些人书读过几本、看文章只看标题或者只看字面的意思,常常被那些拿着酬劳整天泡在网上、别有用心的网络蠹虫牵着鼻子走、被当枪使,却洋洋自得而浑然不知。这些人也长着脑袋,但一般都不用来独立思考,只有在“红眼病”发作的时候才会想“这样的好事怎么是他(她)而不是我?”。于是这个时候开始罗列一大堆看似有道理实际却很荒谬可笑的理由出来,表示自己“不理解”表示“质疑”表示“反对”起来。

  假如这次被提拔为公安局副政委的不是蒋晓娟而是他们本人的话,他们就是这样的理由和说法了,他们会说这个任命很正确、很英明、很应该;假如因为他们在论坛上发过几个帖子而把他们提拔为宣传部长或者文化部长的话,他们一定会说这个任命

  非常的英明伟大,一定会说这个任命将能推动整个人类社会进程的大进步......

  可遗憾的是,现在被提拔的不是他们而是人家“警察妈妈”蒋晓娟,于是他们的红眼病集体发作了、于是他们不理解了、于是他们反对了!

  

 

 

------------------

(价格听证会通知:尊敬的各媒体用户,为了实现与国际接轨,本人文章稿酬上调为1美元/字,明天开始执行。)


 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018