注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾愚博客

全球最牛的中文博主

 
 
 

日志

 
 
关于我

禾愚个人简介: 英国哈佛大学经济学博士,美国牛津大学物理学博士,首位诺贝尔数学奖得主,美国皇家科学院院士,中国著名的“西学”创始人、国际著名的宇宙经济学创始人、世界著名的文学家、医学家、哲学家、历史学家和物理学家,现任英人民大学博士导师,著有科学论文《火星人计划经济学》《广义相称论》,历史考古学论著《孙悟空出生地考》,文学著作《我的1996》、诗集《一个屁》。

网易考拉推荐

地震死难者何来“做鬼也幸福”?[禾愚砖栏]   

2008-06-21 11:18:12|  分类: 禾愚砖栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   地震死难者何来“做鬼也幸福”?[禾愚砖栏]

  文/禾愚

  核心提示:本报讯(记者王超实习生白雪)汶川大地震后,许多网友写诗悼念遇难的同胞,其中《孩子,快抓紧妈妈的手》等一系列诗经媒体刊发后,引起读者共鸣。6月6日,山东《齐鲁晚报》A26版“青未了”副刊发表山东作协副主席王兆山的“词二首”,第一首“江城子废墟下的自述”以废墟下遇难者的口吻,感叹国家人民抗震救灾的努力,发出了“纵做鬼,也幸福”和“亲历死也足”的感慨,并表达了“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼”的愿望。

  (来源:中青在线-中国青年报)

  ——————————————————————————————————————————————

  《江城子·废墟下的自述》

  天灾难避死何诉,

  主席唤,总理呼,

  党疼国爱,声声入废墟。

  十三亿人共一哭,

  纵做鬼,也幸福。

  银鹰战车救雏犊,

  左军叔,右警姑,

  民族大爱,亲历死也足。

  只盼坟前有屏幕,

  看奥运,同欢呼

  这首注定要成为千古绝唱的《江城子·废墟下的自述》是山东作协副主席王兆山6月6日发表在山东《齐鲁晚报》A26版“青未了”副刊上的最新力作,据说中国作协在汶川震后曾组织了一批会员赴川“抗震救灾”,不知道这位山东作协王副主席参加了没有?还有,不知道作协会员们到了灾区是如何进行救灾工作的,有没有象CCTV那位女主持人那样的住到酒店里“抗震救灾”?因为没有看到其它的作协会员发表有赴川“抗震救灾”的作品,这一切的情况大家目前都还不知道。

  禾愚即不是“湿人”也不是“雌人”,看不懂这位山东作协王副主席的作品是采用“理想浪漫主义”手法还是“后现代超现实主义”手法写的?不过这都没所谓,反正本来对这些专业学术就不感兴趣。

  禾愚在这里想知道的是,山东作协的王兆山王副主席关于地震死难者“纵做鬼,也幸福”的感慨是从何而来的?

  假如他在震后没有跟随中国作协的会员们赴川“抗震救灾”,没有亲历震区那种震撼人心、触目惊心的场景,他是怎么知道地震死难者“纵做鬼,也幸福”的?他又是根据什么来以死难者的口吻发出“纵做鬼,也幸福”的感慨的?

  假如王兆山王副主席亲赴震区“抗震救灾”了,那么当他看到从废墟下挖出来的一具具遇难者的遗体时,特别是看到学校废墟下挖出来的那些孩子们的遗体时,真的感到这些遇难者幸福了吗?

  假如王兆山王副主席是真的、打心底里感到这些遇难者“纵做鬼,也幸福”,那么,请问他为什么不把自己埋在废墟底下“也幸福”一回呢?为什么他不在废墟旁给自己挖个坑,留下来与遇难者一起“看奥运,同欢呼。”呢?

  他不是说“民族大爱,亲历死也足。”吗?

  这次大地震,全国上下方方面面的表现确实非常值得称赞、令人感慨万分,别说是得到救助、感受到了全国人民火一般的关爱之情的震区同胞了,就是远在万里之外的许多的外国政府和领导人也都表示了由衷的称赞和感慨;但是,称赞绝对不是山东作协的王兆山王副主席这样的感慨法,而且这根本就不是称赞,而是公然亵渎废墟下数万死难者、是在幸存者仍然流血的心窝里捅刀子,是煽那些冒着生命危险在震区救人的英雄们的耳光,是煽无数关心、帮助震区同胞的善良的人们的耳光。

  

------------------

(价格听证会通知:尊敬的各媒体用户,为了实现与国际接轨,本人文章稿酬上调为1美元/字,明天开始执行。)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018