注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾愚博客

全球最牛的中文博主

 
 
 

日志

 
 
关于我

禾愚个人简介: 英国哈佛大学经济学博士,美国牛津大学物理学博士,首位诺贝尔数学奖得主,美国皇家科学院院士,中国著名的“西学”创始人、国际著名的宇宙经济学创始人、世界著名的文学家、医学家、哲学家、历史学家和物理学家,现任英人民大学博士导师,著有科学论文《火星人计划经济学》《广义相称论》,历史考古学论著《孙悟空出生地考》,文学著作《我的1996》、诗集《一个屁》。

网易考拉推荐

也说幸福和幸福感排行。[禾愚砖栏]   

2008-07-31 21:46:31|  分类: 禾愚砖栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  也说幸福和幸福感排行。[禾愚砖栏]

  文/禾愚

  核心提示:美国政府出资的研究机构“世界价值观调查”日前公布了一份调查结果,通过对约100个国家和地区实施“幸福感调查”,得出民众幸福感最强的国家是丹麦。中国在这项调查中列54位。排名最后的是津巴布韦。

  说实话,禾愚对上面列出的排名很不服气,非常的不能认同,因为我记得好象是在什么地方看到过说中国人民的幸福感是世界第一的,即使不能排世界第一,至低也不能低于前五名。

  有些网友也许很不以为然,觉得中国人民的幸福感不可能排全球第54位,更别说什么前五名了;有些网友居然反问:“这个调查不会是一共调查了54个国家吧?”

  禾愚只能说这些网友无知之极。

  首先,如果仅仅调查了54个国家,那就不能叫世界排名。

  其次,你自己不幸福或者身在幸福中却感受不到幸福,不代表别人也跟你一样的不幸福。

  一般经常上网的人都是本来就感觉自己不怎么幸福才上网寻找精神慰籍的,说不感到幸福也不奇怪;再有一些人本来自己是觉得蛮幸福的,可是上网上多了慢慢多出一副悲天悯人的心怀,难免替那些可怜人和悲伤事感到难过,于是渐渐的也就不再觉得幸福了。

  但是,别忘了中国网民才有多少?在13亿多人口中网民人数才占了多少的比例?更何况网民中感受到幸福的人还是有很大的的一部分的。

  其实禾愚认为中国人民还是很幸福的,不是一般的幸福和偶尔感到幸福的那种,而是经常能感受到幸福:

  比如某个普通的没有丝毫背景的工人,他每天出门上班的时候看到自己那些下岗在家无事可做的前工友们,他就会为自己还有班可上而感到很幸福;又比如某个下岗在家的中年人,他(她)经过再就业培训后最终找到了一份工作,虽然待遇不能跟自己以前在国企里上班当国家主人时那么好,可这份收入精打细算着用也能保证一家人天天都有肉吃了呀,每天下班后从菜市里提上一块肉回家,别说他本人了就是他们全家人也都感到很幸福啊;就是那些整天孤苦伶仃有时还吃不饱穿不暖的孤寡老人,每逢大节日、大学习什么的领导带着一大群人一起去亲切看望慰问他们的时候,我们即使只是通过电视屏幕,也都能看到他们满脸的笑容和一脸的幸福;谁能说他们不幸福呢?谁能说中国人民不幸福呢?

  其实不单是有家的人容易感到幸福,哪怕是那些终年露宿街头捡破烂为生的人,也是时常感觉到很幸福的。

  不管是在广州还是南宁或者是昆明,每当我因为跟女朋友吵架而感到人生苦闷痛不欲生,在不同城市的街头一个人游荡到深夜仍找不到一点吃饭的胃口的时候,每当我因某件事情烦恼在酒店宾馆的席梦思上辗转反侧睡不着而半夜走到外面晃荡的时候,总能看见那些露宿者或几个人坐在一袋袋装破烂的编织袋上围着两个饭盒高兴地吃饭喝散装酒,或三几个人安然地躺在路边墙根处的被窝上边吸着不知道是捡来还是买来的劣质香烟边卧聊,聊到兴致来时还能听到一阵阵的欢笑声;对他们来说,今天多捡到了几个空矿泉水、买盒饭的时候菜比平时给得多了些、甚至是晚上天气很好没有刮风下雨可以睡个安稳觉……他们也都感觉很幸福了呀。

  这就是最广大的伟大可敬的中国人民,对他们来说幸福很容易得到。

  即使是满腹牢骚的网民,其实发牢骚的也只是小部分人而已,大多数网民还是经常感受到幸福的:

  比如玩网游的,意外打到了个装备,真幸福;喜欢聊天的,今晚新认识了一个MM或者是蟀锅对方还给留了电话号码,这感觉真幸福;牢骚最盛的常混论坛的水民和砖手,同样也很容感受到幸福的,这个星期发了好几个帖子,居然没有一个帖子遭受被删帖的厄运,而且有一个帖子还被斑竹置顶了,与那些ID被封一万年的网友比起来,可真是幸福无比了…….

  什么叫幸福?

  禾愚前两天晚上刚好跟几个论坛里的水友就这个话题在群里聊到大半夜,其中一个水友抱怨说自己没房子、妻子、没票子、没一份稳定的工作,大概算是这个世界上最不幸福的人之一了……结果大家一致批评他,你还好好的活着、还可以跟大家上网聊天到这么晚,与那些连电脑都没见过、那些有电脑却不能上网、那些死了都不知道是自杀还是他杀的人比起来,算是非常幸福的了。

  因此种种,谁以后要再硬是说中国人民幸福感排名不上全球前五名,禾愚我坚决不能苟同。

  你能苟同吗?大家能苟同吗?

  同志们,不能啊!

  

 

------------------

(价格听证会通知:尊敬的各媒体用户,为了实现与国际接轨,本人文章稿酬上调为1美元/字,明天开始执行。)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018