注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾愚博客

全球最牛的中文博主

 
 
 

日志

 
 
关于我

禾愚个人简介: 英国哈佛大学经济学博士,美国牛津大学物理学博士,首位诺贝尔数学奖得主,美国皇家科学院院士,中国著名的“西学”创始人、国际著名的宇宙经济学创始人、世界著名的文学家、医学家、哲学家、历史学家和物理学家,现任英人民大学博士导师,著有科学论文《火星人计划经济学》《广义相称论》,历史考古学论著《孙悟空出生地考》,文学著作《我的1996》、诗集《一个屁》。

网易考拉推荐

最怕是过中秋节。   

2008-09-15 21:11:39|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最怕是过中秋节。

  文/禾愚

  记得小的时候某一个节日里父亲在饭桌上给我们讲过一个故事:以前有一个教书先生家里很贫穷,到了大年三十那天别说买肉就连下锅的米都没有,他的老婆坐在家里愁得直掉眼泪,可是他却一点也不愁也不及。快到了中午的时候,教书先生找来一节竹子,用柴刀往竹子中间一劈要把它劈成两半,可刀子到竹子的竹节处时就停了下来,然后让儿子拿着这节带柴刀的竹子到邻村的朋友家去;他的朋友看到他的儿子拿来的这段没劈开的竹子后,什么也不说,就拿了一袋米和十吊钱给他的儿子带回家,于是他们一家人就过上了一个年。

  那是时候父亲是在教育我们过去的生活很艰难,穷人最怕过节,很多人家因为没钱而不能象现在这样过上丰盛的节日,所以我们要珍惜现在的好生活、好好读书。

  到了今天大概已经没有那个人家会因为没有米下锅而过不了节的了,最多也就是过节过得丰盛还是寒酸而已了。但不知道为什么,我却总是害怕过节、特别是象中秋节、情人节这样的节日。

  其它地方的风俗怎样我不清楚,我们那的中秋节风俗就是一家人吃过团圆饭后,大人们出去看对山歌,年轻人则约上相好的异性带上吃的喝的三五成群的到野外风景怡人的地方去赏月、拜月,而小孩子们小的就跟父母或者爷爷奶奶出去看对山歌,大一点的孩子则学那些大青年们也约上一帮人到户外的草地去围坐成一圈一起分享各自从家里带出来的美食,靠河边的地方则是一大群小孩在大人带领下到河边放“花灯”......总之,中秋节的晚上是要跟朋友参加热闹的户外活动的,只有老得走不动的人才呆在家里不出去、只有没有朋友的人才一个人才出去。

  在很小很小的时候,吃过中秋的晚饭后看到堂哥他们一大群人有的把双卡录音机挂在自行车头、有的在自行车后架上驮着一整箱的五羊牌汽水、有的后面坐着个大辫子的姑娘、有的双手撒开车头把手吹着口哨和一旁骑车的姑娘并肩而行去到山脚下的水库那边的草坪过节,当然最多的还是那些没有谈有或者没有相好的对象的青年人们,大家就男的一伙、女的一群各围坐成一个个的圈子,等月亮上到头顶后,单身的小伙子们就向那些单身的姑娘们走过去邀请自己喜欢的姑娘过来跟自己一起赏月,要是谈得合得来一起拜了月亮,那恋人的关系就算是定了下来了,很象是一年一度的大型相亲派对。我就羡慕得不得了,暗暗发奋长大以后也要象他们一样的去过节,而不是年年跟着父母去看那些大人对山歌。

  等慢慢长大后,旧俗开始有点变了,开始流行要各自约上自己喜欢的或者是喜欢自己的女孩子一起到野外去赏月了,于是跟女孩子说话就会害羞的我每年的中秋节都让朋友们很伤脑筋,得让他们的女朋友临时帮我约一个女孩子,不然我就一个人就成了电灯炮,因为晚上赏月、拜月的时候很多活动节目都是要求双人而忌讳单人的。

  于是整个学生时代我最大的愿望就是快点毕业工作挣钱了也找个女朋友,不要再年年中秋节出去玩都要朋友们帮忙换不同的女孩子了——年年换不同的女孩子说明没有固定的女朋友、说明这个男子没本事没魅力。

  等到真正工作了,为了生活朋友们却又已天各一方,中秋节再也很难相聚在一起了;这个时候年轻人的过节方式又变了,变成了一对对的情侣出去相会。

  可因为工作的性质是需要长年出差在外加上性格的问题,还在幼儿园的时候就已经知道喜欢跟哪个女孩不喜欢那个女孩的我竟然到了26岁还没谈过恋爱,26岁后勉强谈了两次,可每次都谈不到2个月就失去了对方的联系,根本就等不到过中秋节......所以直到现在,每个中秋节都要一个人在外地过,平时快乐自在的我一看到别人成双结对或者是一家人开开心心的一起出来玩的,就会感到特别的寂寞和慌张。

  这么多年来的中秋节,不是躺在旅馆的房间里看电视就是在网吧里泡论坛度过的。每每一想到这,我就特别的害怕下一个中秋节的到来。

 

 

 

 

 

  

------------------

(价格听证会通知:尊敬的各媒体用户,为了更好的与国际接轨,本人文章稿酬上调为1美元/字,明天开始执行。)

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018