注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾愚博客

全球最牛的中文博主

 
 
 

日志

 
 
关于我

禾愚个人简介: 英国哈佛大学经济学博士,美国牛津大学物理学博士,首位诺贝尔数学奖得主,美国皇家科学院院士,中国著名的“西学”创始人、国际著名的宇宙经济学创始人、世界著名的文学家、医学家、哲学家、历史学家和物理学家,现任英人民大学博士导师,著有科学论文《火星人计划经济学》《广义相称论》,历史考古学论著《孙悟空出生地考》,文学著作《我的1996》、诗集《一个屁》。

网易考拉推荐

没有小摊贩的城市是变态的【禾愚砖栏】  

2010-01-20 14:20:22|  分类: 禾愚砖栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有小摊贩的城市是变态的【禾愚砖栏】

  文/禾愚

  今天看新闻说广州市城管委提出“设置一些过渡性临时摆卖摊区”的计划,遭到广州市委常委、常务副市长“泼冷水”,被指为这“绝对是一种不公平、不负责任的行为”。

  呵呵,什么是不公平?什么是不负责任?请问这位副市长大人是广州人民的市长呢还是仅是广州某部分富人的市长?说这样的话是为部分人负责了,但有没有想过为更多的另外一部分人负责呢?

  确实,流动小摊贩会给城市的市容市貌带来一定的影响也会给部分人带来不便,比如那些开车出入的人是最烦这些在路边摆摊的人的,遇到这些路边摊,车走起来的速度就跟行人差不多了,体现不出开车的优势。但是,别忘了小摊贩并不是到处摆摊,他们也只是在那些便民的地方才会摆摊,对于偌大的一个城市来说,他们出现的地方还占不到城市的1%,也就是说他们并不是时时的经常的影响到别人,只是偶尔会造成一些影响而已。相反的,摆地摊则是他们甚至是他们全家人的生活的全部,如果不让他们摆地摊,那他们基本上就只有两条出路——要么去偷去抢去骗,要么回家受穷等死。

  还有那些喜欢光顾小摊贩的人们,这些人不是不想到广百、王府井去消费,只是他们没有自己的车可以开去这些地方,要是坐公交的话估计买回来的东西80%到家后都会被挤得认不出原来是什么了;就算广百、王府井是开在大多数人家门口,这大多数人的钱包也支撑不起他们经常进去消费;唯有那些地摊才是他们日常生活消费的地方,要是没有了那些地摊,恐怕很多21世纪的广州人生活比明清末期的人生活还要困苦。

  这位市长大人说,像广州这种大都市,在市区里基本开辟不出地方让人乱摆卖,“开了乱摆卖又不交税、又不接受卫生管理,对正规业户造成不公平,同时乱摆卖不接受卫生管理,卖出去的东西给市民吃,又是对市民的健康不负责任了。”认为,其实有很多市场很多商场可以公开招租,可以引导这些乱摆卖商贩到这些公开招租的地方去,实实在在地做生意、做经营。

  可是,那些健康卫生的广州酒家、南海渔村里面的东西是这些光顾地摊的市民们吃得起的么?广州是有很多市场很多商场可以公开招租,可小摊贩们拿什么去租?相信那些街头的小摊贩们没有人喜欢和愿意做一个时常被城管赶来赶去的“走鬼”,他们更喜欢开房地产公司卖楼房,假如他们都有一个做市长、当部长的儿子或老爹的话。

  假如一个城市真的把所有的地摊都取消、把所有小摊贩都赶走,试想一下,市民们买块姜、买几根葱、买两个鸡蛋都要开车排队或排队转几趟公交车到正规的市场或商场里去,那这个城市是不是很变态?

  ---------------------------------

  (价格听证会通知:尊敬的各媒体用户,为了更好与国际接轨,本人文章稿酬上调为1美元/字,明天开始执行。)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018