注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾愚博客

全球最牛的中文博主

 
 
 

日志

 
 
关于我

禾愚个人简介: 英国哈佛大学经济学博士,美国牛津大学物理学博士,首位诺贝尔数学奖得主,美国皇家科学院院士,中国著名的“西学”创始人、国际著名的宇宙经济学创始人、世界著名的文学家、医学家、哲学家、历史学家和物理学家,现任英人民大学博士导师,著有科学论文《火星人计划经济学》《广义相称论》,历史考古学论著《孙悟空出生地考》,文学著作《我的1996》、诗集《一个屁》。

网易考拉推荐

在白云山  

2010-10-01 22:00:25|  分类: 禾愚砖栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实这篇文字用类似《国庆游白云山有感》或《十一白云山游记》之类的标题会更贴切些,可想起前两天在新闻上看到顺德的一个语文老师因为写了《在东莞》这一网络小说而被抓而一时名声大振,是以甘冒被打成“标题党”的危险也起了《在白云山》这么一个标题,只盼能沾沾《在东莞》的光,赚取些许眼球和点击。

    到广州来工作也有六七年了,除了春节假期之外,其它的节假日从来就没有享受过一次,以往每逢节假日不是被要求义务加班就是被安排出差在外,今天还是第一次过上国庆节;是以国庆节休假在我的概念中几乎已经成为了一种传说。今天传说于我终于变成了现实,怎样才能让这个意义重大的节日过得更加的有意义、有纪念价值一些呢,从昨晚睡前我就一直在心里不停的筹划着种种过节度假方案,直到闭上眼睛睡着前的一刻,才决定用这一天来实现我多年来的一个夙愿——爬白云山。

        白云山虽然不能跟黄山、泰山这样的名山相比,当是在广州这座由水泥建筑组成的冰冷的现代都市里,确实一处难得可以亲近自然感受柔情的所在。可尽管住到网友库尔班大叔这里之后每天上下班都要从白云山公园大门前经过两次,但却一直没有机会能进去爬过哪怕一次白云山,我实在担心若干年之后跟孩子聊天的时候,孩子会问我“爸爸,你在广州工作的时候有没有去爬过白云山呀?”而我却只能满带着遗憾说“没去过。”。所以,用到广州来过上的第一个国庆节去爬白云山,对我来说无疑是最有意义最有纪念价值的。

       因为,就住在白云山的山脚底下,所以不用像别人那样还要查找公交车乘车路线再急冲冲的出门去挤公交车,我是睡到自然醒起来后稍作洗漱,然后顺路在路上买了两个包子一瓶水,然后就一般啃着包子一边向山上走去。

       走到山脚下的围墙处,在一小门口外花了四块钱买了张门票后就可以进园上山了。凭良心说,以广州市这样的收入水平,像白云山这样的4A旅游景区一张门票只要4块钱一点也不算贵,只是可能由于我上山的线路是附近居民常上山放牛而走出来的小路吧,一路向山上爬去除了小路边偶尔见到几坨牛屎之外一个人也没碰到。走着走着,心里突然就冒出了一个非常不该有的念头来:这白云山又不是哪个部门一铲土一块石的堆起来再一棵树一根草地种出来,它们凭什么来收这四块钱的门票呀?要说这山是由你这部门来管理的,在山上开了不少的石阶路和水泥路,还在山上盖了不少凉亭建了不少房,这些都是要投入资金的,所以理应收取门票收回投资以及支付管理维护人员们的工资。可我又想了,这山本来就有不少人和牛羊走出来的山间小道,游人除了走石阶路和水泥路外,走小道的也不少啊,按这逻辑的话,山脚下的那些老居民还有那些牛羊是不是也可以在山间小道上设个卡,然后向游人收取过路钱呀?只怕有些牛大叔和羊伯伯不认得人民币,只收嫩草不收钱,不然就不让过。这样一来爬山的游人岂不是人人兜里包里除了装钱包之外还得装上一把青草?倘若这些牛大叔、羊伯伯在山间小路上设卡收费收的时间长与人打交道多了慢慢修炼成精,不知会不会变成牛魔王和羊角大仙?到那个时候他们可就不满足于一把青草而是要叫小的们把游人洗刷干净了放锅里蒸了。

       不好意思,扯远了;不过总算还没有跑题,仍属于收“买路钱”的这问题的范畴之中。

        把话说回来,我的意思也就是想说,为什么不管是梁山上的好汉还是西游记里的妖怪还是现代社会的有关部门,他们都要对那些要从山上走过的路人说“此山是我开,此树是我栽;要想过此路,留下买路财。”呢?为何他们只不过是在山体上铲了几铲土、种上或是砍掉几颗树,就可以宣布对一整座大山拥有了管理权甚至是所有权了呢?

        可能有人要举国外的例子来驳斥我了,说人家国外的一些公园和景区也是要收费的,为什么中国的就不能收?这么说那我就无语了。是啊,既然妖怪可以对唐僧说“此山是我开,此树是我栽;要想过此路,留下买路财。”然后就叫小的们把唐僧绑回洞里去准备蒸了吃,那么梁山好汉们拦路杀了个把商客劫点钱财也是就好汉行径了,所以今天的景区收点门票钱也就是天经地义的了........说来说去还是鲁迅先生多年就说过的那句话“和尚摸得我为什么摸不得?”

          我还是不说了。希望白云山风景区不要学东莞爬警察来抓我呀,“和尚摸得我为什么摸不得?”这句话虽然包含有一些色情的意味在里边,但这句话不是我原创的,我只是转载和借用,要抓就去抓鲁迅先生。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018