注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾愚博客

全球最牛的中文博主

 
 
 

日志

 
 
关于我

禾愚个人简介: 英国哈佛大学经济学博士,美国牛津大学物理学博士,首位诺贝尔数学奖得主,美国皇家科学院院士,中国著名的“西学”创始人、国际著名的宇宙经济学创始人、世界著名的文学家、医学家、哲学家、历史学家和物理学家,现任英人民大学博士导师,著有科学论文《火星人计划经济学》《广义相称论》,历史考古学论著《孙悟空出生地考》,文学著作《我的1996》、诗集《一个屁》。

网易考拉推荐

小孩最可爱的时期  

2012-12-19 16:13:42|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    女儿慢慢长大了,也慢慢学会了或者说是具有了大人的不少缺点——越来越任性和目的性越来越强,童真则一点点消失,没有小时候那么可爱了。一个两岁的小孩,就已经懂得根据自己想达到的目的决定是笑还是哭、是听话还是对抗了,这让我这个还残存着一点点傻和天真的未成熟的父亲感到作为人父的乐趣实在是太短暂了,预想以后的日子,我开始觉得“一把屎一把尿”的日子其实可以算是作为一个父亲的享受了。
         想想女儿8、9个月大的时候,我拿着后来才知道是用烂皮鞋做的蒙牛老酸奶逗女儿“叫爸爸,叫爸爸我就给你吃。”然后女儿就大声叫“爸”,而不管母亲和老婆怎么教她就是不会叫“妈”,那时看着老婆委屈得眼里泪水直打转,觉得多得意、多开心啊,现在才知道自己种的苦果就得自己尝。
         小孩在8个月到1岁大的时候应该是最可爱的,这个时候的小孩已经听得懂大人说的话明白大人的意思了而大人则还听不懂小孩的话不明白小孩表达的意思,于是大人与小孩之间就有了无限的乐趣,大人叫孩子做什么小孩就做什么、大人说什么小孩就吸收什么,这是大人最最得意和爽心的事了,无论是领导还是屁民、无论是恶徒还是好人,只要是个人总是希望别人听自己的话、信自己话——不管自己的话是对是错、是真还是假;而小孩呢,这个时候也迫不及待地开始要向大人们表达自己的意思,可惜大人的智商有限,往往听不懂小孩说的话也看不明白小孩用肢体和表情表达出来的肢体语音,于是只好靠猜,如果猜对了一次,免不了又可以开心好几天,觉得自己实在是天下最聪明的人了,儿子(也可以是女儿)是天下最聪明可爱的孩子了,真是知子(女)莫若父(母)啊!这是乐趣之一。还有就是小孩在说了很多话、做了很多肢体语言之后,看看大人还是不明白,于是懒得理你们这些大笨蛋了,转过头自己做自己的事去了,既不哭也不闹。这个时候大人又会觉得自己的小孩实在是太有个性了,光是睡前想想都能在梦中偷乐好久,这是乐趣之二。在这两大类乐趣之下的种种小乐趣,那是多不胜数,随时随刻都能发生,分分钟都有可能让你笑得翻倒在地,做过并带过小孩的父母都知道,用不着一一列举了。
        作为孩子的父母,可能父亲不会像母亲那么自私和护短,记得小时候父亲跟我说的大多都是别的小孩的长处,母亲则更多喜欢说我的长处,所以当我当上父亲后,晚上带着女儿到球场去玩的时候,我看到的都是别的小孩比女儿更可爱、更出色的地方,于是当女儿越来越大,我就越觉得一起在球场玩的那些比她小的小孩比她可爱,而那些父母教育得好的年纪比她大的小孩也比她可爱。理由很简单,别的小孩在球场玩得很开心、很兴奋,儿女却像我一样有点心不在焉,原因在于她的第一愿望是去游乐园玩滑梯、坐摇摇车,第二愿望才是到球场玩;而我的第一愿望是希望她在家读书,第二愿望才是到球场跟小朋友玩,最终父女双方都选择了折中的方案——到球场玩,于是两个人就都有点心不在焉。在我来说,我觉得一个二岁的小孩为了能不呆在家里读书而放弃自己的意愿而屈服大人的意志学会了折中,是一件很可悲的事,而我把自己的意志强加给小孩,则是违背了天性和人性(可是如果一味的随着孩子的性子行事,又担心宠坏了小孩养出所谓的“脑残”一代。);在女儿来说,我只知道她虽然屈服了我意志选择了折中达到不用呆在家里读书的目的,但是她却一点也没有小时候跟我到球场玩得那种快乐和兴奋,至于她心里是怎么想的我就不可得知了;但是想起她在刚过一岁的时候,虽然不大会说话,但是却会在吃过饭后用脚踢球或是说“一二一”然后拉着我往门口走的方式告诉我她想去球场玩,到了球场后会教我压腿、教我在跑道起跑 (应该是早上跟我母亲出来玩的时候看到学生们做多了学会的,因为我母亲没有教过她这些。)、、、、、、令得我每天没到5点钟就开始想着下班回家带女儿到球场去玩,想想那个时候的女儿是如此的快乐,而我也从她的快乐享受到了莫大的乐趣,可惜现在这一切都随着她的长大而慢慢失去了。
        写到这里,想起以前到我那当着单身爸爸的朋友家中,看到他跟3、4岁的儿子一边看电视一边玩打仗,他儿子一次次搽药让“已被打死”(其实是父亲不想玩了自己)的父亲复活继续战斗,我不由得又是佩服又是羡慕我那朋友。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018